Sie sind hier: Startseite > Informationen > Anmeldungen

Anmeldung
Der neue Anmeldezeitraum für das Schuljahr 2021/22 ist vom 16.-24.02.2021. Anmeldungen für die aktuellen Klassen gehen grundsätzlich nur noch über das Schulamt.
CMSimple plugin: Marquee
© simpleSolutions

Anmeldungen für die neuen 7. Klassen in der Schule können nur in diesem Zeitraum berücksichtigt werden. Die Entscheidungen über die Aufnahme werden im Schulamt - nicht in der Schule - bis Ende Mai getroffen. Vorher können (und werden) wir Ihnen keine Informationen zum Aufnahmestatus für das kommende Schuljahr geben.

Welche Schulform ist richtig für mein Kind?

Diese Entscheidung ist nicht einfach. Unsere Erfahrungen zeigen deutlich, dass die KollegInnen in den Grundschulen Ihre Kinder oftmals richtig einschätzen. Nehmen Sie diese Empfehlung als Entscheidungsgrundlage und fragen sich dann, ob Ihr Kind leicht und ohne Hilfe lernt. Erreicht es dabei gute Noten (Noten im Durchschnitt 2 und besser), dann sollte es ein Gymnasium besuchen.

Benötigt Ihr Kind beim Lernen elterliche oder andere Hilfe, muss es zum Lernen oder zu Hausaufgaben aufgefordert werden oder strebt es kein Abitur an, dann sollte der Weg in eine Sekundarschule gewählt werden. Hier ist die Stundentafel reduzierter und auch praxisorientierter; die Klassen sind kleiner. Eine Sekundarschule hat den großes Vorteil, dass die Schülerzahl oft geringer ist, die Lehrer die Schüler viel persönlicher kennen und damit auf deren individuelle Bedürfnisse besser eingehen können. Sicherlich ist ein Abitur wichtig, aber für wichtige Berufe im Handwerk... ist dieses nicht zwingend nötig. Zudem können alle Schülerinnen und Schüler, deren Leistungen sich in den kommenden Jahren wesentlich verbessern nach der 10. Klasse an eine weiterführende Schule wechseln und dort ihr Abitur ablegen; ihnen stehen alle Wege auch weiterhin offen. Unsere Schülerinnen und Schüler haben am kooperierenden Schulen einen Rechtsanspruch auf einen Schulplatz.

Aufnahmen in die 7. Klasse

Wir werden im kommenden Schuljahr wieder vier Klassen eröffnen, d.h. es stehen 100 Schulpätze zur Verfügung.

Der Anmeldezeitraum für den Übergang in die 7. Jahrgangsstufe ist für alle Schulen Berlin einheitlich. In diesem Zeitraum müssen sich alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen an ihrer Erstwunsch-Schule angemeldet haben. Im Anmeldezeitraum melden die Eltern ihr Kind ausschließlich in der zuerst gewünschten Schule an; eine weitere Anmeldung ist nicht notwendig. Sie können auch einen Zweit- und Drittwunsch angeben.

Dringender Hinweis: Bitte geben Sie nicht alle drei Wünsche für Schulen an, von denen Sie wissen, dass sie "übernachgefragt" sind. Dies sind im Stadtbezirk seit Jahren die Schulen mit eigener gymnasialer Oberstufe, also die Merian-, Anna-Seghers, Grünauer Schule, als auch die Schule an der Dahme und wir. Diese übernachgefragten Schulen erhalten ihre Schüler ausschließlich aus den Erstwünschen, weitere Wünsche aus Zweit- oder Drittanmeldungen können prinzipiell nicht berücksichtigt werden und sind somit verschenkt.

Bevorzugt aufgenommen werden max. 16 Schülerinnen und Schüler mit einem Förderbedarf, 8 anerkannte Härtefälle als auch Geschwisterkinder. Ca. 50 Kinder werden dann nach dem Notendurchschnitt des Grundschulgutachtens aufgenommen; die wenig verbliebenen Plätze werden unter den verbliebenen Bewerber*innen ausgelost.

Was muss mitgebracht werden?

Die Schule nimmt täglich die Bewerbungen von 08:00-15:00 Uhr an; donnerstags bis 18:00 Uhr. Die Reihenfolge der Anmeldung spielt keine Rolle bei der späteren Zuweisung, jedoch freuen sich alle Schulen, wenn man sich nicht erst "auf den letzten Drücker" anmeldet. Über die Aufnahme entscheidet nicht die Schule sondern das Schulamt. Dieses versendet, wie alle anderen Ämter, berlinweit erst Mitte Mai die Aufnahmebescheide. Wir bitten um Verständnis, dass wir vor diesem Termin keine Aussagen zu einem Schulplatz in den neuen 7. Klassen geben können.

Aufnahmen im Laufe des Schuljahres

Aufgrund der angespannten Schulplatz-Situation in Berlin werden derzeit grundsätzlich alle Aufnahmen mit dem Schulamt abgestimmt. Eine direkte Rückfrage in der Schule ehrt uns, muss aber mit dem Verweis auf die Rechte des Schulamtes abgewiesen werden.

Wenn das Schulamt zugestimmt hat, dann vereinbaren Sie bitte einen Termin mit der Schulleitung, zu dem Sie bitte Ihr Kind und dessen letzten beiden Zeugnisse inkl. Einschätzung des Arbeits- und Sozialverhaltens mitbringen. Für die mögliche Aufnahme in die Sportklassen ist auch hier ein Test notwendig.