Sie sind hier: Startseite > Unterricht > Wahlpflichtangebot

Wahlpflichtangebot

An unserer Schule werden die Klassen nach dem gewählten Wahlpflichtkurs zusammengestellt, dadurch haben wir Profilklassen. Die Klassen haben zusätzlich zu den vier wöchentlichen Kursstunden eine weitere Profilstunde pro Woche.

Die Profilklassen ergeben sich aus folgenden Wahlpflichtangeboten:

Mit Beginn des Schuljahres 2020/21 planen wir, neue Kurse"Theater" und "Gesang" anzubieten.

Der gestalterisch-musische Bereich genießt an der Hans-Grade-Schule im Wahlkurs DeMuKu bereits hohen Stellenwert. Um den Schülerinnen und Schülern auch einen weiteren ästhetischen Zugang zu ermöglichen und das Profil der Schule damit zu stärken, wird ein Wahlkurs Theater als Ergänzung der Profilangebote eingerichtet.

Im Rahmen des Wahlkurses Theater wollen wir zusammen die „Bretter, die die Welt bedeuten“, erkunden und spielerisch für uns entdecken. Der Wahlkurs soll Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit bieten, sich selbst – und ihre Mitakteure – wahrzunehmen, zu reflektieren und sich durch Stimme sowie Bewegung spielerisch auszudrücken. Hierbei werden gesellschaftliche Themen aufgegriffen, künstlerisch interpretiert und gemeinsam auf der Bühne dargestellt.

Theater ist nicht nur ein kultureller Teil, sondern auch Spiegel der Gesellschaft. Es ist Raum für Experimente den wir im Rahmen des Wahlkurses erschließen wollen, um am Ende Geschichten von Menschen und dem Leben zu erzählen.

Singen in Gemeinschaft verbindet Menschen jeden Alters, weil auch der gesamte Körper von Musik erfüllt wird. Innerhalb des Wahlkurses „Theater und Gesang“ lernen diejenigen SuS, die sich für das Teilgebiet „Gesang“ entschieden haben, Atemtechniken, Sängerhaltung, Gesangstechniken, Blattsingen und Interpretationsmöglichkeiten. Diese Fertigkeiten werden es ihnen ermöglichen, ausdrucksstark und selbstbewusst das breitgefächerte Liedrepertoire aus etlichen Epochen der Musikgeschichte bei Auftritten des Schulchors oder auch in solistischer Form darzubieten. Da der Schulchor ein jahrgangsübergreifendes Ensemble ist und aus SuS der 7. – 10. Klassen sowie aus ehemaligen SuS unserer Schule besteht, werden die Teilnehmer des Teilgebietes „Gesang“ die wundervolle Erfahrung machen können, in einer Gemeinschaft zu lernen, in der jedes Mitglied so akzeptiert wird, wie es ist und in der Leistung und Können gegenseitig anerkannt werden.

Für die Wahl des Wahlpflichtkurses haben wir hier einen Fragebogen vorbereitet, der helfen soll, die richtige Wahl zu treffen: link.jpg

Die Sportklassen führen regelmäßig Kursfahrten durch, z.B. eine Wassersport- und eine Skifahrt.

Durch unseren Schüleraustausch mit einer französischen Schule in Paris sowie einer schwedischen Schule aus Sätila bei Göteborg kann unser Unterricht noch weiter bereichert werden.

Lesen Sie hier mehr zu unseren unterschiedlichen Angeboten:

NameGrößeÄnderungsdatum
PDF Dateidemuku.pdf251 KB04.01.2020 13:43